Какую воду мы пьем
Какую воду мы пьем
Питьевая вода и чистая вода – не синонимы.
«Чистая вода» в отличие от питьевой – термин неопределенный. Для химика «чистая вода» - дистиллят, свободный от примесей; для рыболова – вода, в которой водиться рыба; для микробиолога – вода, в которой могут обитать бактерии; для производственника – вода, которая годиться для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать установленным стандартам. В мире их существует несколько: российский, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), США и стран Европейского союза (ЕС).
Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 года. Сейчас он дополнен новым нормативом – Санитарными правилами и нормами (СанПиНом). В соответствии с действующими стандартами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
- Вода прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
- Вода с рН=7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
- Вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
- Вода, в которой вредные химические примеси отсутствуют или их концентрация очень мала;
- Вода в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.
- Зеленые и бурые подтеки на посуде (присутствие минеральных кислот : серной и соляной);
- Рыбный, затхлый или древесный запах (присутствие хлорорганических соединений);
- Темные пятна на посуде и предметах из серебра, желтоватые и черные пятна на поверхности раковины (присутствие растворенного сероводорода);
- Запах фенола (попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения);
- Солоноватый привкус (высокое содержание солей магния и натрия);
- Пятна на алюминиевой посуде (высокое содержание щелочи);
- Металлический привкус (высокое содержание железа);
- Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали ( высокое содержание хлоридов);
- Красновато- бурый осадок (присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб);
- Мутная вода (высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса или присутствие метана);
Вред и польза воды
Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли она полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. И это еще не все. Минерализация воды является неоднозначным параметром. Исследования показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая вода плохо утоляет жажду , ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме.
До недавнего времени на высокую минерализацию воды - жесткость - обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность для мытья волос, стирки, а так же на интенсивность образования накипи. Благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т.к. жесткость питьевой воды влияет на здоровье.
О высокой минерализации воды свидетельствуют: